Москва
Бакалавриат, код направления 19.03.04

Технология продукции и организация общественного питания

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.
Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.
Профили обучения: технология и организация ресторанного сервиса, организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности
86
В среднем по другим
22

Проходной балл

На эту специальность
32-85
В среднем на другие
42-86

Бюджетных мест

На эту специальность
1136
В среднем на другие
421

С какими ЕГЭ можно поступить

математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика
математика
математика
русский язык
русский язык
биология
биология

Вузы по специальности

30
бюджетных мест
от 85
проходной балл
от 80000 р.
за год
Санкт-Петербургский Политех – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Сегодня в СПбПУ учатся 30 тысяч студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 300 вузами по всему миру.

Вуз в рейтингах

9 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
4 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
14 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2021 года было оценено более 1300 вузов из 158 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по 51 направлению.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
15
бюджетных мест
от 74
проходной балл
от 105000 р.
за год
«Первый казачий университет», который ведет формирование кластеров непрерывного казачьего образования. Готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудничает с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии. В составе вуза 5 институтов и 16 филиалов на территории России.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
25
бюджетных мест
от 67
проходной балл
от 51500 р.
за год
Сегодня КубГТУ — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров Краснодарского края и Юга России. Выпускники университета востребованы на предприятиях и организациях экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля всех регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Кубанский государственный технологический университет
50
бюджетных мест
от 47
проходной балл
от 59800 р.
за год
Лаборатории технических факультетов укомплектованы современными станками, контрольно-измерительным оборудованием, промышленными роботами. К услугам студентов — самая крупная в городе вузовская библиотека с богатым фондом учебной, художественной, научной литературы и периодики.

Вуз в рейтингах

42 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
22 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2021 года было оценено более 1300 вузов из 158 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по 51 направлению.
9 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
Новосибирский государственный технический университет
74
бюджетных мест
от 68
проходной балл
от 105000 р.
за год
МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Московский государственный университет пищевых производств

Поступление по олимпиаде

27 декабря - 25 января
отборочный заочный этап
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
01 апреля - 01 апреля
заключительный очный этап
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике

Профессии

Технолог пищевой промышленности
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

34-84
проходной балл
3060
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 34 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
 
37-82
проходной балл
1158
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 26 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
биология
биология
 
15-210
проходной балл
1608
бюджетных мест
Выпускники направления занимаются организацией процесса лесозаготовки или деревообработки, они работают на лесоповалах, в лесных хозяйствах, на деревообрабатывающих производствах.
Экзамены в 21 вузе:
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика