Ресторатор

Ресторатор. Описание профессии





Ресторатор — управляющий в сфере HoReCa. Он может быть как владельцем ресторана, так и нанятым на работу лицом. В его компетенции все вопросы организации работы заведения: от заказа посуды до выбора шеф-повара. Приоритетная задача — сделать ресторан доходным. Ресторатор руководит разработкой рекламных компаний, контролирует работу бухгалтерии, решает административные и юридические проблемы. Также ресторатор должен разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, винах и других напитках. Он обязан иметь представление о технологиях обжарки кофейных зерен, если заведует кофейней; знать рецепты приготовления всевозможных бутербродов, если руководит фастфудом. А если он работает в солидном ресторане с именем — обязан быть в курсе как всех новых гастраномических трендов, так и следить за соблюдением сложившихся традиций заведения. Заказ продуктов осуществляют менеджеры по закупкам, но присматривать за их работой тоже должен ресторатор. Кроме того, только управляющий занимается поиском поставщиков, и, как оказывается на практике, дело это весьма не простое: от качества продуктов будет зависеть качество ресторанных блюд и в конечном счете его прибыль.




Ресторатор. Виды деятельности:






  • управление заведением общественного питания;

  • организация ресторанного бизнеса с нуля




Места работы:







  • рестораны;




  • ресторанные сети;




  • сети быстрого питания и фастфуды;




  • кафе;




  • кофейни;




  • бары и клубы






Профессиональные навыки:






  • знание технологий приготовления блюд, типологии кухонь, спиртных напитков;

  • руководство разработкой и проведением рекламной компании;

  • увеличение количества клиентов;

  • увеличение прибыли;

  • поиск поставщиков;

  • создание проекта развития бизнеса




Дополнительные особенности:





Ресторатором часто приходится развивать бизнес с нуля. До открытия заведения проделывается много работы: оформление юридического лица, получение всех необходимых разрешительных документов, подбор персонала, поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Особое время уделяется разработке рекламной компании, потому что в первый же день работы заведения в него обязательно должны прийти посетители. Все задуманное ресторатором должно сработать в один момент, только организационные мероприятия в преддверии этого момента могут занять год и больше.


Профессиональные рестораторы как правило сами когда-то работали шеф-поварами. Поэтому, зная ресторанную кухню изнутри, они могут организовать бизнес с нуля. Но можно попробовать идти и другим путем — получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Или попытаться реализовать собственный амбициозный проект, взяв в партнеры профессионала из гастрономической сферы.



Где работать

Где учиться

Прох. балл
97.3
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
от 91.3
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
от 330 000 р./год
2 программы
Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
74 места
Стоимость
172 500 р./год
1 программа
Прох. балл
от 83.0
Бюдж. мест
98 мест
Стоимость
от 200 000 р./год
24 программы
Все программы в Москве (263) в России (1615)
Бюдж. мест
1000 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
35 программ
Бюдж. мест
825 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
24 программы
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 000 р./год
16 программ
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 60 000 р./год
21 программа
Бюдж. мест
650 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 000 р./год
19 программ
Бюдж. мест
625 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 35 000 р./год
19 программ
Все программы в Москве (326) в России (2601)
Начало с 19 октября
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 2 000 р.
11 программ
Начало с декабря
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 1 000 р.
35 программ
Начало с 9 декабря
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 1 500 р.
15 программ
Начало с 9 декабря
Продолж. от 6 недель
Стоимость
от 13 900 р.
14 программ
Начало с 9 декабря
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 990 р.
595 программ
Все программы в Москве (253) в России (592)

Материалы по теме

Научные елки Москвы: праздник для тех, кто любит учиться

10 мест, где можно отметить Новый год с умом.

Образцы всероссийских проверочных работ появились в сети

Опубликованы примеры ВПР по биологии, географии, истории, химии и физике.

Стать участником программы развития лидеров

«Северсталь» ищет талантливых студентов и выпускников финансовых специальностей.

Экономический факультет МГУ проведет неделю инноваций

Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

Итоговое сочинение — 2016 глазами школьников

7 декабря одиннадцатиклассники написали первый выпускной экзамен

Выпускники колледжей будут сдавать экзамены в реальных условиях

Минобрнауки РФ вводит демонстрационные испытания.

Cпецпроекты