Ресторатор

Ресторатор. Описание профессии





Ресторатор — управляющий в сфере HoReCa. Он может быть как владельцем ресторана, так и нанятым на работу лицом. В его компетенции все вопросы организации работы заведения: от заказа посуды до выбора шеф-повара. Приоритетная задача — сделать ресторан доходным. Ресторатор руководит разработкой рекламных компаний, контролирует работу бухгалтерии, решает административные и юридические проблемы. Также ресторатор должен разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, винах и других напитках. Он обязан иметь представление о технологиях обжарки кофейных зерен, если заведует кофейней; знать рецепты приготовления всевозможных бутербродов, если руководит фастфудом. А если он работает в солидном ресторане с именем — обязан быть в курсе как всех новых гастраномических трендов, так и следить за соблюдением сложившихся традиций заведения. Заказ продуктов осуществляют менеджеры по закупкам, но присматривать за их работой тоже должен ресторатор. Кроме того, только управляющий занимается поиском поставщиков, и, как оказывается на практике, дело это весьма не простое: от качества продуктов будет зависеть качество ресторанных блюд и в конечном счете его прибыль.




Ресторатор. Виды деятельности:






  • управление заведением общественного питания;

  • организация ресторанного бизнеса с нуля




Места работы:







  • рестораны;




  • ресторанные сети;




  • сети быстрого питания и фастфуды;




  • кафе;




  • кофейни;




  • бары и клубы






Профессиональные навыки:






  • знание технологий приготовления блюд, типологии кухонь, спиртных напитков;

  • руководство разработкой и проведением рекламной компании;

  • увеличение количества клиентов;

  • увеличение прибыли;

  • поиск поставщиков;

  • создание проекта развития бизнеса




Дополнительные особенности:





Ресторатором часто приходится развивать бизнес с нуля. До открытия заведения проделывается много работы: оформление юридического лица, получение всех необходимых разрешительных документов, подбор персонала, поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Особое время уделяется разработке рекламной компании, потому что в первый же день работы заведения в него обязательно должны прийти посетители. Все задуманное ресторатором должно сработать в один момент, только организационные мероприятия в преддверии этого момента могут занять год и больше.


Профессиональные рестораторы как правило сами когда-то работали шеф-поварами. Поэтому, зная ресторанную кухню изнутри, они могут организовать бизнес с нуля. Но можно попробовать идти и другим путем — получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Или попытаться реализовать собственный амбициозный проект, взяв в партнеры профессионала из гастрономической сферы.



Где работать

Где учиться

Прох. балл
97.3
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
от 91.3
Бюдж. мест
55 мест
Стоимость
от 353 000 р./год
2 программы
Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
74 места
Стоимость
172 500 р./год
1 программа
Прох. балл
85.0
Бюдж. мест
Стоимость
от 42 000 р./год
6 программ
Все программы в Москве (260) в России (1584)
Бюдж. мест
1000 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
35 программ
Бюдж. мест
825 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
24 программы
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 000 р./год
16 программ
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 60 000 р./год
21 программа
Бюдж. мест
650 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 000 р./год
19 программ
Бюдж. мест
625 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 35 000 р./год
19 программ
Все программы в Москве (326) в России (2596)
Начало с 16 ноября
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 10 250 р.
5 программ
Начало с 19 октября
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 2 000 р.
8 программ
Начало с 9 февраля
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 7 500 р.
8 программ
Начало с 23 февраля
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 6 970 р.
9 программ
Начало с 23 февраля
Продолж. от 5 недель
Стоимость
от 26 250 р.
7 программ
Все программы в Москве (226) в России (551)

Материалы по теме

На ВДНХ прошел Московский день профориентации и карьеры

Выставку «Учёбы.ру» и «Работы.ру» посетило 20 тысяч человек.

Школьников и студентов ждут «Цифровые джунгли»

В Москве пройдет фестиваль профориентации в сфере IT.

Школьники Финляндии будут программировать на российском оборудовании

Освоить программирование и робототехнику позволят конструкторы петербургской компании.

Юные москвичи могут попробовать свои силы в киберэлектронике

Так можно узнать то, что недоступно в рамках школьной программы.

Открылись бесплатные курсы по русскому языку

Подготовиться к «Тотальному диктанту» можно онлайн.

Как сдать литературу: эксперты проанализировали новую модель ЕГЭ

Задания экзамена по литературе изменятся по форме, но не по содержанию.

Cпецпроекты