Ресторатор

Ресторатор. Описание профессии





Ресторатор — управляющий в сфере HoReCa. Он может быть как владельцем ресторана, так и нанятым на работу лицом. В его компетенции все вопросы организации работы заведения: от заказа посуды до выбора шеф-повара. Приоритетная задача — сделать ресторан доходным. Ресторатор руководит разработкой рекламных компаний, контролирует работу бухгалтерии, решает административные и юридические проблемы. Также ресторатор должен разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, винах и других напитках. Он обязан иметь представление о технологиях обжарки кофейных зерен, если заведует кофейней; знать рецепты приготовления всевозможных бутербродов, если руководит фастфудом. А если он работает в солидном ресторане с именем — обязан быть в курсе как всех новых гастраномических трендов, так и следить за соблюдением сложившихся традиций заведения. Заказ продуктов осуществляют менеджеры по закупкам, но присматривать за их работой тоже должен ресторатор. Кроме того, только управляющий занимается поиском поставщиков, и, как оказывается на практике, дело это весьма не простое: от качества продуктов будет зависеть качество ресторанных блюд и в конечном счете его прибыль.




Ресторатор. Виды деятельности:






  • управление заведением общественного питания;

  • организация ресторанного бизнеса с нуля




Места работы:







  • рестораны;




  • ресторанные сети;




  • сети быстрого питания и фастфуды;




  • кафе;




  • кофейни;




  • бары и клубы






Профессиональные навыки:






  • знание технологий приготовления блюд, типологии кухонь, спиртных напитков;

  • руководство разработкой и проведением рекламной компании;

  • увеличение количества клиентов;

  • увеличение прибыли;

  • поиск поставщиков;

  • создание проекта развития бизнеса




Дополнительные особенности:





Ресторатором часто приходится развивать бизнес с нуля. До открытия заведения проделывается много работы: оформление юридического лица, получение всех необходимых разрешительных документов, подбор персонала, поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Особое время уделяется разработке рекламной компании, потому что в первый же день работы заведения в него обязательно должны прийти посетители. Все задуманное ресторатором должно сработать в один момент, только организационные мероприятия в преддверии этого момента могут занять год и больше.


Профессиональные рестораторы как правило сами когда-то работали шеф-поварами. Поэтому, зная ресторанную кухню изнутри, они могут организовать бизнес с нуля. Но можно попробовать идти и другим путем — получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Или попытаться реализовать собственный амбициозный проект, взяв в партнеры профессионала из гастрономической сферы.



Где работать

Где учиться

Прох. балл
97.3
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
от 91.3
Бюдж. мест
55 мест
Стоимость
от 353 000 р./год
2 программы
Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
76 мест
Стоимость
172 500 р./год
1 программа
Прох. балл
85.0
Бюдж. мест
Стоимость
от 48 000 р./год
6 программ
Все программы в Москве (259) в России (1581)
Бюдж. мест
1000 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
35 программ
Бюдж. мест
825 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
24 программы
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 000 р./год
16 программ
Бюдж. мест
700 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 60 000 р./год
21 программа
Бюдж. мест
675 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 35 000 р./год
20 программ
Бюдж. мест
650 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 000 р./год
19 программ
Все программы в Москве (326) в России (2596)
Начало с 19 октября
Продолж. 1 день
Стоимость
от 2 000 р.
4 программы
Начало с 1 марта
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 10 680 р.
5 программ
Начало с 16 марта
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 9 900 р.
5 программ
Начало с 25 марта
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 1 490 р.
584 программы
Начало с 25 марта
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 10 000 р.
62 программы
Начало 25 марта
Продолж. 5 недель
Стоимость
17 000 р.
1 программа
Все программы в Москве (214) в России (592)

Материалы по теме

Концепция изменилась: что делать, если ошибся при выборе вуза?

Магистратура, перевод из вуза в вуз и самообразование.

Назначен новый заместитель министра образования

Наталью Третьяк на посту сменила Валентина Переверзева.

Колонка родителей: наши пальчики устали

Откуда берется чрезмерная нагрузка на школьников.

Опубликован проект устной части по русскому языку

Пока модель проходит этап общественно-профессионального обсуждения.

«Интересные школы России» покажут себя

Стартует проект о лучших учебных заведениях страны.

Разработать собственную городскую арт-площадку

Онлайн-школа Vector разыгрывает бесплатный доступ к новому курсу.

Cпецпроекты