Профессия Управляющий рестораном

Управляющий рестораном

Управляющий в ресторане - это наивысшая должность во внутренней иерархии заведения, которым он руководит. А значит, на нем лежит ответственность за все: заключение контрактов с поставщиками и соблюдение ими дисциплины, за качество блюд и обслуживания, за соблюдение санитарных норм и отношения с проверяющими органами. Он же участвует в составлении меню, определяет ценовую политику ресторана, занимается разработкой маркетинговых активностей для привлечения гостей. А в идеале он умеет делать и все то, чем занимаются его подчиненные: от мытья посуды до уборки со столов.
Управляющий - это всегда организатор, который способен выполнять несколько задач одновременно, мотивировать подчиненных, грамотно и мудро решать сложные задачи и конфликты, делегировать задачи персоналу.
График работы часто ненормированный, с плавающим выходным.

Где работать

Обычно перед тем, как стать управляющим ресторана, люди проходят всю служебную лестницу, начиная с младших должностей (таких как, скажем, официанты). Из официанта несложно вырасти в администратора или менеджера заведения, чтобы потом стать заместителем управляющего, а через некоторое время занять должность и самого управляющего рестораном.

Где учиться

Бытует мнение, что хорошо, когда у управляющего есть высшее образование, но не так важно, какое - в области финансов, юриспруденции или текстильной промышленности. Потому что самое важное для управляющего - практика. Некоторые даже советуют вкладывать свободные деньги не в курсы и ученые степени, а в гастрономические туры и смотреть, как и что готовят люди в разных странах и как подают.
Но справедливости ради, в рестораны с громким именем и большим оборотом все же обычно стараются нанимать людей с образованием в сфере услуг. В этом случае дополнительное образование в сфере менеджмента, знание иностранных языков - только плюс.
Интересно, что сами управляющие говорят, что очень важная деталь для тех, кто хочет стать профессионалом в ресторанном бизнесе, вникать во все процессы: слушать, что говорят на кухне повара, официанты, уборщицы, понимать, как они работают и чего хотят.
Прох. балл
97.3
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
от 91.3
Бюдж. мест
55 мест
Стоимость
от 353 000 р./год
2 программы
Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
76 мест
Стоимость
198 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 83.0
Бюдж. мест
1391 место
Стоимость
от 66 000 р./год
27 программ
Все программы в Москве (247) в России (1513)
Бюдж. мест
1225 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
100 000 р./год
37 программ
Бюдж. мест
1025 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
40 000 р./год
28 программ
Бюдж. мест
850 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 36 000 р./год
32 программы
Бюдж. мест
765 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 35 000 р./год
19 программ
Бюдж. мест
750 мест
Продолж. от 30 месяцев
Стоимость
18 программ
Бюдж. мест
750 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
от 40 000 р./год
22 программы
Все программы в Москве (318) в России (2550)
Начало с июля
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 10 680 р.
4 программы
Начало с 3 июля
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 8 900 р.
4 программы
Начало 24 июля
Продолж. 2 дня
Стоимость
4 000 р.
1 программа
Начало с 25 июля
Продолж. 8—68 часов
Стоимость
от 4 000 р.
16 программ
Начало с 25 июля
Продолж. от 1 месяца
Стоимость
от 6 970 р.
33 программы
Начало с июля
Продолж. от 3 дней
Стоимость
от 1 500 р.
13 программ
Все программы в Москве (227) в России (634)

Интересные ресурсы

“Ресторатор Шеф”

“Журнал для тех, кто ценит своих посетителей”. О бизнесе, секретах управления, гастрономии и всем, что касается ресторанной отрасли

Restcon

Один день из жизни управляющего

Restaurant Owners Uncorked, Уильям Браули

Собранные в одной книге двадцать интервью с самыми знаменитыми шефами и владельцами ресторанов, начиная от Hell's Kitchen до Buca di Beppo

Материалы по теме

Компании смогут сэкономить на подготовке кадров

Расходы на обучение больше не будут облагаться налогом на прибыль.

Дети покоряют мир IT

Открыт прием заявок на конкурс «Юные инноваторы Москвы».

Трудности перевода: как перейти в другой вуз

Пошаговая инструкция «Учёбы.ру».

«Свежие» 100-балльники

Как получить на ЕГЭ максимальный результат.

Вузы завершают прием документов

От абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ.

Cпецпроекты