Профессия Дегустатор

Дегустатор

Часто сомелье, дегустаторов и критиков считают представителями одной профессии. Но нет - это не одно и то же. Дегустатор не советует тот или иной напиток гостям и не демонстрирует умение его подачи в соответствии с требованиями этикета. Он не выступает публично с оценкой свойств того или иного продукта. Все, чем он занимается - это оценка уровня качества и состояния продукта, сопоставление его качеств с эталонными, консультация о сортах, купажах и добавках. Чаще всего встречаются дегустаторы, которые работают с вином и другими алкогольными напитками. Но есть и другие специализации - например, дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, табака. Дегустаторы чая называются титестерами. В их обязанности входит также разработка новых линеек чайной продукции, купажирование чая и ароматизаторов,выбор сырья для чайных смесей, создание технологических карт для производства, контроль качества сырья и ингредиентов и т. д.

Где работать

Если говорить о винных дегустаторах, то они обычно работают на винодельнях либо в регулирующих органах власти. Они не трудятся ни в ресторанах, ни в винных бутиках и даже могут не знать, как именно должен подаваться тот или иной напиток в соответствии с этикетом. Они могут не владеть сведениями о почвах, на которых растет виноград. Главная функция дегустатора в производственном процессе - на возможно раннем этапе выявить максимально большее количество проблем с напитком. Нередко дегустаторы работают сразу в нескольких местах: им достаточно периодически приезжать на производство.
Также много дегустаторов требуется на пивном производстве, в торговых компаниях (там дегустаторы определяют, стоит ли закупать тот или иной продукт).

Где учиться

Получить диплом вуза с отметкой о получении квалификации дегустатора невозможно. Но можно пройти курсы в школах сомелье, где студентов учат различать виды продукции, рассказывают о технологиях производства, приглашают с экскурсией на предприятия. Дегустаторами чая, сыров и т. д. чаще становятся дипломированные инженеры-технологи, специалисты по производству, для которых снятие пробы - довесок к основной работе.
Экзамен на профпригодность: определение содержания сахара и кислоты, разведенных в воде, или различение концентрированных запахов, сортировка растворов соли по степени солености, различение близких оттенков.
Дегустатор высокого класса обязан хорошо понимать процессы, влияющие на органолептические свойства продукции на разных этапах технологической обработки.
Начало с 30 августа
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 6 990 р.
6 программ
Начало 6 октября
Продолж. 1 день
Стоимость
2 950 р.
1 программа
Все программы в Москве (2) в России (3)

Интересные ресурсы

Блог Wineproject

Блог о винодельческих регионах и странах, винах и их дегустациях

Camelia Sinensis

Целый блог на английском языке о чае и чайных дегустациях

KLM

Дегустатор авиакомпании KLM рассказывает, чем он занимается, зачем и как

Cпецпроекты