Профессия Технолог пищевой промышленности

Технолог пищевой промышленности

Иногда ему удается оторваться от рутины, и тогда он начинает творить, занимаясь разработкой рецептур и технологий новых продуктов. Но в основном работа эта имеет совсем не творческое начало, потому что главная функция технолога - осуществление соответствия уже включенных в ассортимент или меню продуктов как рецептуре, так и всем санитарным нормам. Технолог на пищевом производстве занимается регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контроля качестве продукта, соблюдения всех санитарных правил.

Где работать

Технологи нужны на любом пищевом производстве: от мини-пекарни до завода-гиганта или ресторана. Но несмотря на дефицит квалифицированных технологов, начинать студентам или недавним выпускникам все равно приходится с позиций ассистента, лаборанта или менеджера по качеству: слишком высока цена ошибки специалиста.
Однако у многих крупных производителей продуктов питания (особенно транснациональных) есть внутренние программы для молодых специалистов и очень развита система стажировок для студентов. Правда, чтобы туда попасть, как правило, приходится пройти сначала квалификационное тестирование. Но если уже получилось “закрепиться” на стажировке, то по ее завершению вполне можно рассчитывать на должность в компании.

Где учиться

Какую бы кафедру ни выбрал студент, в любом случае изучать он в основном будет химию в самых разных ее проявлениях, биологию, а также организацию и экономику производства.
Каждая отрасль имеет свои особенности, поэтому универсального специалиста-технолога просто не существует. В зависимости от того, планирует ли он работать на кондитерском, пивоваренном или рыбноконсервном производстве, студент изучает всю нормативную документацию и нюансы технологического процесса именно по выбранной специальности.
Прох. балл
от 85.0
Бюдж. мест
125 мест
Стоимость
212 300 р./год
2 программы
Прох. балл
75.0
Бюдж. мест
46 мест
Стоимость
от 85 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 72.8
Бюдж. мест
430 мест
Стоимость
от 300 200 р./год
7 программ
Прох. балл
от 71.7
Бюдж. мест
34 места
Стоимость
от 187 190 р./год
2 программы
Все программы в Москве (23) в России (236)
Бюдж. мест
75 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
2 программы
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
от 28 000 р./год
1 программа
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 46 месяцев
Стоимость
1 программа
Все программы в Москве (8) в России (83)
Начало с 24 апреля
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 3 000 р.
2 программы
Начало 13 мая
Продолж. 1 день
Стоимость
500 р.
1 программа
Все программы в Москве (2) в России (2)

Интересные ресурсы

IQ Review

Инженер-технолог рассказывает о том, чем занимаются люди его профессии, как ими становятся и какие плюсы и минусы при этом ожидают

Foodteh.ru

Блог технолога Евгения Горбунова

Электронный журнал

Справочник технолога

Food Processing

Англоязычный портал о технологиях, ингредиентах, оборудовании и рынках

Материалы по теме

Наглядные знания: увидеть, потрогать, понять

Куда ходить юным исследователям, что смотреть и какие конструкторы собирать.

Запредельный север: 5 вузов, где изучают Арктику

Почему это актуально, и куда пойти учиться по этому направлению.

10 интересных событий «Ночи в музее» в Москве

Нескучный досуг для тех, кто любит науку, культуру и искусство.

Директор новой школы МГУ: «Одаренность — это не врожденное качество»

Профессор МГУ Вадим Еремин — о талантливых детях и новой школе для них.

Знай их в лицо: МГУ, СПбГУ и МФТИ как кузницы кадров

Ведущие профессора крупнейших университетов России.

Академический английский: ключ к мировой науке

Где учат писать и общаться на уровне всемирно известных ученых?

Cпецпроекты