Профессия Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства

Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Где работать

Технологи нужны везде, где производство продуктов питания поставлено на поток: от ресторанов и супермаркетов с собственной кулинарией до крупных пищевых фабрик.
Выпускники обычно начинают работать на фабриках, заводах или небольших предприятиях на позиции мастера или младшего технолога.
Одним из самых перспективных направлений считается технология консервного производства, поскольку быстрое питание становится все более востребованным.

Где учиться

В расписание занятий включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические дисциплины. Очень много химии: общая, органическая, неорганическая, биологическая, физическая, пищевая.
Уже с 1 курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии. Начиная с 3-4 курса общие предметы уступают место профильным. Будущие виноделы и пивовары осваивают ампелографию, технологи-кондитеры — теплохладотехнику и т. д.
Прох. балл
77.3
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
200 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 36.3
Бюдж. мест
450 мест
Стоимость
от 74 000 р./год
6 программ
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 37 900 р./год
1 программа
Все программы в Москве (10) в России (138)
Бюдж. мест
225 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 80 000 р./год
4 программы
Бюдж. мест
150 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 43 200 р./год
1 программа
Бюдж. мест
125 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
3 программы
Бюдж. мест
100 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
от 40 000 р./год
3 программы
Бюдж. мест
100 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 60 000 р./год
2 программы
Бюдж. мест
100 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
от 50 000 р./год
1 программа
Все программы в Москве (37) в России (310)

Интересные ресурсы

Foodteh.ru

Блог технолога Евгения Горбунова

Электронный журнал

Справочник технолога

Food Processing

Англоязычный портал о технологиях, ингредиентах, оборудовании и рынках

Материалы по теме

Cпецпроекты