Специальность  «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

На специальности изучают гидрогазоаэродинамику, детали машин, инженерную графику, материаловедение, сопротивление материалов, строительную механику ракет. Штудируют теорию автоматического управления, теорию механизмов и машин. Осваивают термодинамику и теплопередачу, технологию конструкционных материалов. Производственная и преддипломная практики проходят в конструкторских, технологических и испытательных подразделениях предприятий, заводов и полигонов.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Аэрокосмические ракетные системы; Двухсредные летательные аппараты; Заправочно-нейтрализационное оборудование и системы термостатирования и газоснабжения технических и стартовых комплексов; Интеллектуальные аэрогидрокосмические системы; Командные пункты ракетных комплексов и др.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

Выпускники направления создают математические модели объектов ракетной и ракетно-космической техники. Используя твердотельное компьютерное моделирование, осуществляют техническое проектирование изделий ракетной и ракетно-космической техники. Проводят анализ и разрабатывают предложения по восстановлению эксплуатационной пригодности сооружений. Составляют организационно-техническую документацию на ремонтно-восстановительные и регламентные работы.

Перспективы

Большинство специалистов работают на оборонный комплекс. Рынок труда в этой отрасли достаточно закрытый. Как правило, на работу молодые специалисты попадают по протекторату администрации вуза, в котором учились. Средняя заработная плата конструкторов этого профиля — 35–40 тысяч рублей. На руководящих постах — 50–70 тысяч. При желании выпускники направления легко переквалифицируются на «мирные» специальности. Чаще всего уходят в авиастроение.

Cпецпроекты