Специальность  «Ракетные комплексы и космонавтика»

Укрупненное направление, профили которого ранее являлись самостоятельными специальностями специалитета. Вне зависимости от выбранного профиля, студенты изучают теоретическую механику, инженерную графику, сопротивление материалов, теорию механизмов и машин, термодинамику и теплопередачу и др. Профилирование проходит на старших курсах. Большинство бакалавров стремятся продолжить образование в магистратуре.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Ракетостроение; Космические летательные аппараты и разгонные блоки; Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; Системы жизнеобеспечения и защиты ракетно-космических аппаратов
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (9)

Кем работать

Выпускники направления работают в авиационной и космической промышленности. В зависимости от специализации, они разрабатывают экспериментальные образцы ракетно-космической техники. Проектируют отдельные узлы ракетных и летательных аппаратов. Занимаются опытным испытанием техники. Дорабатывают существующие модели. Могут работать на космодромах и аэропортах в качестве техников и мастеров ремонтных бригад.

Перспективы

Космонавтика — достаточно закрытая отрасль, у которой нет как такового открытого рынка труда. Поэтому многие выпускники направления предпочитают работать в гражданской и промышленной авиации. После бакалавриата можно рассчитывать на место техника (стартовая зарплата 25 тысяч рублей) или рядового сотрудника экспериментальной рабочей группы (от 20 тысяч). Зарплата растет вместе с опытом: даже на рабочих должностях состоявшиеся специалисты с высшим образованием могут получать 40–45 тысяч рублей.

Cпецпроекты