Специальность  «Проектирование авиационных и ракетных двигателей»

На специальности предусмотрен увеличенный срок обучения (5,5 лет на дневном отделении). За это время студенты осваивают термодинамику, сопротивление материалов, технологию конструкционных материалов, электротехнику и электронику. Знакомятся с общей теорией авиационных и ракетных двигателей. Постигают основы проектирования летательных аппаратов. На старших курсах основной упор сделан на дисциплины специализации, коих на этом направлении предусмотрено семь. Практику старшекурсники и выпускники проходят в конструкторских бюро, на заводах авиационной и космических отраслей.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Проектирование авиационных двигателей и энергетических установок; Проектирование энергетических установок наземного применения на базе авиационных двигателей; Проектирование жидкостных ракетных двигателей; Проектирование ракетных двигателей твердого топлива; Проектирование электроракетных двигателей; Проектирование энергетических установок ЛА; Проектирование систем охлаждения и устройств тепловой защиты в авиационных и ракетных двигателях.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (13)

Кем работать

Выпускники специальности занимаются расчетами и конструированием отдельных деталей и узлов двигателей и энергетических установок летательных аппаратов в соответствии  с техническими заданиями. Проводят технико-экономическое обоснование проектных решений, готовят техническую документацию. Разрабатывают методические и нормативные документы по проектированию двигателей летательных аппаратов, проводят мероприятия по их реализации. Контролируют процесс производства на предприятиях, следят за итоговым качеством изделий, курируют испытания.

Перспективы

Специалисты требуются в научно-исследовательские центры, конструкторские бюро, на заводы. Общая тенденция отрасли — постепенное старение кадрового состава. Рынку необходимы молодые специалисты, способные осваивать новые технологии и перенимать опыт предыдущих поколений. Вчерашние выпускники могут рассчитывать на неплохую для «без пяти минут студентов» заработную плату — 35–40 тысяч рублей. С возрастанием опыта увеличивается и доход. Ведущие конструкторы и руководители отделов зарабатывают 70–90 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты