Специальность  «Интегрированные системы летательных аппаратов»

Срок обучения на дневном отделении — 5,5 лет. В рамках математического и научно-инженерного цикла студенты проходят математику, информатику, физику, теоретическую механику, химию, экологию, оптиматизацию оснащения систем летательных аппаратов. Базовые дисциплины специальности включают в себя начертательную геометрию и инженерную графику, техническую механику, общую электротехнику и электронику, аэродинамику, динамику полета и конструкцию летательных аппаратов. Так как предполагается, что выпускники могут работать не только техническими специалистами, но и менеджерами авиационной сферы, изучается экономика создания аэро-космической техники и основы управления в отрасли.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Прицельно-навигационные системы летательных аппаратов; Автоматизированные системы управления боевыми авиационными комплексами; Системы приводов летательных аппаратов; Робототехнические системы авиационного вооружения; Приборы и измерительно-вычислительные комплексы летательных аппаратов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (3)

Кем работать

Выпускники специальности конструируют и совершенствуют интегрированные системы летательных аппаратов, а именно: системы управления вооружением летательных аппаратов, прицельно-навигационные системы, системы автоматизированных приводов и исполнительных механизмов и др. Прикладные специалисты курируют целевое использование перечисленных систем, следят за правильностью эксплуатации, проводят диагностику и при необходимости ремонт. Еще одна задача профессионалов — разработка программно-математического обеспечения бортовых систем.

Перспективы

Большая часть выпускников направления работают в военной авиации, но при желании можно найти себя и в авиации гражданской. Основные места работы — конструкторские бюро и научно-исследовательские центры. Средняя заработная плата начинающего специалиста — 30–35 тысяч рублей. Опытные конструкторы получают не менее 50 тысяч в месяц. Российских специалистов охотно приглашают на работу за границу. Самый распространенный вариант — сотрудничество со странами, в которые экспортируется российская авиационная техника.

Cпецпроекты