Специальность  «Биотехнические системы и технологии»

Направление находится на стыке двух разных сфер: техники и биологии. В связи с этим набор учебных предметов довольно широк. С одной стороны, изучаются инженерно-технические дисциплины: информационные технологии, инженерная и компьютерная графика, метрология, стандартизация и технические измерения, электротехника и электроника и т.п. С другой — естественно-научные: химия, биология, экология, биофизические основы живых систем и т.д. Практические занятия проходят в лабораториях, в компаниях по производству медицинских и биотехнических приборов.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Биомедицинская инженерия; Биотехнические и медицинские аппараты и системы.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Биология / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
83.7
Бюдж. мест
66 мест
Стоимость
247 665 р./год
1 программа
Прох. балл
68.3
Бюдж. мест
24 места
Стоимость
141 000 р./год
1 программа
Прох. балл
60.0
Бюдж. мест
47 мест
Стоимость
188 000 р./год
1 программа
Прох. балл
55.7
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
144 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (5) в России (46)

Кем работать

Выпускники этого направления могут принимать участие в разработке, внедрении и эксплуатации различных биотехнических приборов, в том числе медицинских. Создают инструментальные средства диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека. Проводят эксперименты и испытания в условиях диагностических и лечебных медицинских центров, больниц, амбулаторий и поликлиник. Выступают в качестве привлеченных специалистов по ремонту медицинских и диагностических систем.

Перспективы

Эти специалисты относятся к разряду редких. Требуются как в НИИ и на предприятия, так и в амбулатории, лаборатории и больницы: современная медицинская техника нуждается в квалифицированном обслуживании и регулярных профилактических мероприятиях. Сразу после вуза выпускники могут рассчитывать на место техника или рядового члена рабочей экспериментальной группы. В первом случае гарантирован довольно высокий для молодого специалиста доход (от 35 тысяч рублей), во втором – карьерные перспективы.

Cпецпроекты