Специальность  «Биотехнология»

Это направление бакалавриата предполагает дальнейшее обучение в магистратуре. Поэтому на первой ступени обучения студенты получают лишь базовые знания. В рамках естественно-научной подготовки изучают биологию, химию (органическую и неорганическую), экологию. Среди базовых дисциплин направления – инженерная графика, прикладная механика, основы биотехнологии, процессы и аппараты биотехнологии, безопасность жизнедеятельности. Изучают приборы и компьютерные системы, знакомятся с техническим обслуживанием установок. Практика проходит в лабораториях и НИИ.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Биотехнология; Пищевая биотехнология; Химическая биотехнология.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Биология (на выбор вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
80.3
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
147 500 р./год
1 программа
Прох. балл
67.0
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
135 000 р./год
1 программа
Прох. балл
65.7
Бюдж. мест
57 мест
Стоимость
144 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (8) в России (56)

Кем работать

Биотехнологи работают в научных и исследовательских центрах, лабораториях, клиниках, фармацевтических компаниях. Они исследуют, получают и применяют ферменты и вирусы различного генеза. Изучают микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений. Продумывают и разрабатывают технологии получения новых структур, возможные варианты их использования в химической, пищевой и биологической промышленности. В составе рабочих групп принимают участие в экспериментах по созданию новых лекарственных препаратов, биологически-активных веществ.

Перспективы

Бакалавры этого направления могут работать в различных производственных, фармацевтических, пищевых компаниях в качестве сотрудников начального звена (например, техниками по обслуживанию приборов и систем). Другой вариант профессиональной деятельности – работа в научных центрах в качестве лаборанта или младшего научного сотрудника. Заработная плата, как правило, невысока: от 15 тысяч рублей в НИИ, до 20–25 — на производстве. Научные сотрудники при условии активного участия в проектах получают премии и гранты.

Cпецпроекты