Специальность  «Биоинженерия и биоинформатика»

В вузах предусмотрено модульное обучение по этой специальности. В биологическом модуле изучают ботанику, генетику, зоологию, теорию эволюции, физиологию животных и человека, эмбриологию. В физико-химическом — биохимию, биоэнергетику, вирусологию, иммунологию, клеточную биологию и др. Будущие специалисты по биоинформатике специализируются на базах данных и основных методах биоинформатики, функциональной аннотации полимеров, геномике и протеномике. А биоинженеры в обязательном порядке проходят генную инженерию и инженерную экзимологию.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Биоинформатика; Биоинженерия
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Химия / Биология / Физика / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (7)

Кем работать

Специалисты занимаются получением и применением измененных природных и искусственных организмов — от вирусов и одноклеточных до многоклеточных. Расшифровывают геномы, изучают пространственную структуру биомолекул, взаимодействие биологических объектов. Разрабатывают методы молекулярной диагностики и выбора новых путей развития лекарственных препаратов. Могут заниматься преподавательской деятельностью на соответствующих факультетах вызов.

Перспективы

Выпускники специальности могут найти себя как в науке, так и в прикладных сферах. В первом случае они работают в специализированных научно-исследовательских центрах, лабораториях, институтах. Заработная плата лаборанта и младшего научного сотрудника (стартовые позиции для недавних выпускников) 15–20 тысяч рублей. Ведущие исследователи получают 30–40 тысяч рублей. Востребованы биоинженеры и биоинформатики в фармацевтике и на предприятиях, специализирующихся на выпуске продукции на основе химических и биологических технологий.

Cпецпроекты