Специальность  «Землеустройство и кадастры»

В учебном плане направления есть теоретические и практические, в большинстве своем – технические, дисциплины. Будущие бакалавры изучают метрологию, стандартизацию и сертификацию, геодезию, фотограммметрию и дистанционное зондирование, экономико-математические методы и моделирование, инженерное обустройство территории. Проходят физику, экологию, информатику, почвоведение и инженерную геологию. Специальные знания получают на таких предметах, как землеустройство, кадастр недвижимости, градостроительство, правовое обеспечение землеустройства и кадастров.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Управление недвижимостью; Оценка и мониторинг земель; Городской кадастр; Земельный кадастр.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
63.0
Бюдж. мест
14 мест
Стоимость
от 69 000 р./год
1 программа
Прох. балл
54.7
Бюдж. мест
80 мест
Стоимость
120 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 54.3
Бюдж. мест
380 мест
Стоимость
от 47 600 р./год
3 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 51 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (7) в России (119)

Кем работать

Собирает и анализирует данные для проектов и схем землеустройства, градостроительства и планировки населенных мест. Занимает первичным техническим обоснованием целесообразности развития того или иного объекта. Разрабатывает проектную и техническую документацию по землеустройству и кадастрам. В случае работы в государственных надзорных органах, контролирует соответствие разработанных схем и проектов существующему законодательству и нормам. Участвует в проектно-изыскательных и топографо-геодезических работах.

Перспективы

Специалисты по землеустройству и кадастрам требуются как в государственные органы, так и в коммерческие фирмы, в основном проектировочные и строительные. Опытный специалист может рассчитывать на оклад в 40 тысяч рублей. Начинающий – на 25-30 тысяч. Начальник отдела или руководитель проекта – на 50 и более тысяч. Сейчас земельное законодательство активно развивается и дополняется, поэтому в ближайшее время популярность и востребованность профессии должна только расти.

Cпецпроекты