Специальность  «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения»

В рамках общетехнической и инженерной подготовки изучаются инженерная и компьютерная графика, метрология, стандартизация и сертификация и т.п. Среди специальных дисциплин —комплексы приема и обработки данных систем специального назначения, математическое моделирование систем специального назначения, методы и средства обработки данных систем специального назначения, источники и приемники оптического излучения. Много внимания и времени уделяется физике, и в частности оптике: прикладная оптика, электронные и оптико-электронные приборы специального назначения и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Оптико-электронные информационно-измерительные приборы и системы; Оптико-электронные приборы и системы специального назначения; Электронные и оптико-электронные приборы и системы дистанционного зондирования Земли.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
81.0
Бюдж. мест
91 место
Стоимость
247 665 р./год
2 программы
Прох. балл
59.0
Бюдж. мест
31 место
Стоимость
144 000 р./год
1 программа
Прох. балл
53.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (3) в России (6)

Кем работать

Бурное развитие цифровых технологий постоянно увеличивает фронт работ для выпускников этой специальности. Они могут работать практически во всех отраслях электроники. Например, на производстве цифровой техники (фото, видео, телевидение), приборов медицинского назначения, средств для геодезических измерений и т.п. Помимо разработки приборов и узлов могут отвечать за наладку соответствующего оборудования, его ремонт, утилизацию и т.п.

Перспективы

Рынок труда наукоемких производств достаточно динамичен. Кадры требуются как в исследовательские центры, так и в компании, непосредственно занимающиеся изготовлением электронных приборов, схем и микросхем. Востребованы наши специалисты и в международных компаниях. Уровень зарплат в отрасли довольно высок. Вчерашние выпускники могут рассчитывать на должность рядового разработчика или испытателя с окладом в 30–35 тысяч рублей. Опытные инженеры-электронщики в столице зарабатывают не менее 45–50 тысяч в месяц.

Cпецпроекты