Специальность  «Лазерная техника и лазерные технологии»

Студенты получают базовую инженерную подготовку, позволяющую в будущем специализироваться на одном из более узких направлений лазерных технологий. За годы обучения изучаются оптические и оптико-электронные методы; приборы, системы, комплексы и элементная база оптической и лазерной техники; технологии производства оптических материалов, элементов, приборов и систем; лазерные технологии различного назначения, а также программное обеспечение и компьютерные технологии в оптотехнике. Практика проходит на базе НИИ, конструкторских бюро, в учебных лабораториях.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Лазерные комплексы; Оптотехника
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (4) в России (17)

Кем работать

Специалисты по лазерам могут строить карьеру в качестве инженеров-конструкторов, технологов, математиков, программистов, научных сотрудников. В их обязанности входит разработка и проектировка новых систем на основе лазерных технологий, совершенствование и обслуживание уже существующих комплексов, работа с оптическими материалами, наладка и регулировка специальных приборов и установок. Опытные спецы востребованы в специальной технике, например, медицинской. Начинающие могут работать в этой же отрасли в качестве наладчиков.

Перспективы

Значительный процент выпускников выбирает научную деятельность. В этом случае работать предстоит в НИИ, исследовательских центрах, вузах. Российских специалистов довольно часто приглашают на работу в европейские и американские университеты и центры. Как правило, заработная плата там выше, чем в России. Но и в нашей стране реально устроиться на работу в реальном секторе. Во-первых, лазеры – одна из наиболее почитаемых современной наукой областей. Во-вторых, высокие оклады предлагают производители различных приборов, принцип действия которых построен на лазерах.

Cпецпроекты