Специальность  «Приборостроение»

В рамках базового цикла профессиональных дисциплин студенты изучают физические основы получения информации, начертательную геометрию и инженерную физику, прикладную механику, материаловедение и технологию конструкционных материалов, электротехнику, электронику и микропроцессорную технику и т.п. Практические занятия проходят на базе учебных лабораторий и в специализированных конструкторских бюро. Во время работы над дипломным проектом без пяти минут бакалавры конструируют «с нуля» прибор под заданные технические условия.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Информационно-измерительная техника и технологии; Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы; Бытовые приборы управления
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (7) в России (56)

Кем работать

Выпускники направления участвуют в разработке функциональных и структурных схем приборов. Устанавливают технические требования на определенные узлы и изделия в целом. Проектируют и конструируют технические детали и узлы. Занимаются испытаниями и исследованиями. Выполняют монтаж и ввод в эксплуатацию опытных образцов техники. Отвечают за эксплуатацию приборов в условиях различных производств и научно-исследовательских лабораторий.

Перспективы

Наиболее перспективными отраслями приборостроения считаются медицинские технологии, автомобильные и авиастроительные технологии. Конструкторы требуются на предприятия оборонного комплекса, в теоретические научные организации, на автозаводы и др. Стартовая зарплата начинающего приборостроителя 20 тысяч рублей. Опытные специалисты-наладчики зарабатывают 30–40 тысяч рублей. Зарплатные ожидания руководителей проектов, курирующих деятельность коллектива разработчиков, сфокусированы на отметке 40–50 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты