Специальность  «Эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов»

Среди профессиональных дисциплин направления есть как технические, так и гуманитарные предметы. К первым относятся прикладная геометрия и инженерная графика, механика, электротехника, электроника, материаловедение и технология конструкционных материалов и др. Ко вторым – воздушное право, авиационная безопасность, оперативное управление. Обязательный предмет курса – авиационный английский язык. Практика проходит в аэропортах и авиакомпаниях.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Эксплуатация аэропортов; Обеспечение полетов воздушных судов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен

Ведущие вузы в России

Все вузы в России (3)

Кем работать

Специалисты данного направления отвечают за обслуживание полетов воздушных судов. Занимаются организацией использования воздушного пространства и воздушного движения. В зависимости от места работы могут принимать участие в организации воздушных перевозок и авиационных работ; обеспечении безопасности полетов воздушных судов и безопасности использования воздушного пространства; авиационной безопасности, поисковых и аварийно-спасательных работ; технологических процессов и производств на воздушном транспорте.

Перспективы

Недавние выпускники направления могут рассчитывать на должности младших диспетчеров, сотрудников эксплуатационных служб. Средняя заработная плата на этих позициях — 20–25 тысяч рублей. Должность авиадиспетчера можно получить, наработав определенный опыт. Доход этих специалистов 40–-50 тысяч рублей. Важный момент: сменная напряженная работа, предполагающая высокий уровень ответственности, подходит далеко не всем. Другой вариант карьеры — работа в одной из эксплуатационных служб аэропорта.

Cпецпроекты