Специальность  «Испытание летательных аппаратов»

За пять с половиной лет в вузе студенты осваивают материаловедение и технологию конструкционных материалов, начертательную геометрию и инженерную графику, метрологию, стандартизацию и сертификацию. Изучают строительную механику и прочность летательных аппаратов, основы устройства комплексов летательных аппаратов и систем, двигательные установки и энергосистемы и др. Практические занятия проходят на базе конструкторских бюро и профильных научно-исследовательских центров
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Экспериментальная обработка и эксплуатация летательных аппаратов; Полигонные испытания летательных аппаратов и комплексов дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов; Летные испытания пилотируемых авиационных и воздушно-космических летательных аппаратов
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

Испытатели — белая кость авиации. Они руководят экспериментальными полетами, координируют работу летчиков-испытателей, опытным путем определяя сильные и слабые стороны конструкций и систем. Обширная техническая подготовка позволяет им быстро ориентироваться и принимать оперативные решения, анализировать ситуацию и делать выводы — готовить отчеты с рекомендациями для конструкторов и производителей. Обязательные условия для работы — коммуникабельность, умение объяснять и делегировать полномочия. Желательные черты характера — спокойствие, аналитический склад ума.

Перспективы

Недавний выпускник вуза может рассчитывать на место рядового испытателя в составе экспериментальной группы. Стартовая заработная плата на этой должности — 20–25 тысяч рублей. Руководители эксперимента и старшие испытатели зарабатывают 40–-50 тысяч рублей. Есть два основных вида трудоустройства — в конструкторские бюро, занимающиеся проектированием экспериментальных образцов летательных аппаратов, или на заводы, где испытание проходят серийные образцы самолетов и вертолетов.

Cпецпроекты