Специальность  «Автоматизация технологических процессов и производств»

Будущие бакалавры получают обширную инженерно-техническую подготовку, включающую в себя обучение методам построения чертежей различных типов, разверток, эскизов и технических рисунков, правилам составления и чтения технической документации, способам анализа качества продукции, программированию и многому другому. Среди обязательных предметов: вычислительные машины, системы и сети, программирование и алгоритмизация, теория автоматического управления и др. Предусмотрена отраслевая практика.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
По отраслям: в металлургии и машиностроении, текстильной промышленности, пищевом производстве и т.д.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (13) в России (112)

Кем работать

Выпускники работают как проектировщиками и разработчиками систем автоматизации в различных отраслях, так и инженерами по обслуживанию соответствующих систем и процессов непосредственно на производстве. Безусловная IT-грамотность, инженерные навыки, знание бизнес-процессов и требований конкретной отрасли позволяет специалистам реализовывать себя в обоих аспектах. Еще одна сфера преломления профессиональных умений – работа в составе команды, запускающей проекты в сфере производства «с нуля».

Перспективы

Специалисты требуются практически во всех сферах. Особенно востребованы они в приборо- и машиностроении, пищевом производстве, строительстве. Появление на территории России, в том числе в Московской области, заводов ведущих мировых компаний, в том числе автомобилестроительных, диктует повышение спроса в соответствующей отрасли. Стартовая зарплата недавнего выпускника — 25–30 тысяч рублей. Опытный сотрудник может рассчитывать на 45 – 50 тысяч рублей в месяц. Ведущие прожект-менеджеры отрасли зарабатывают 100 и более тысяч рублей.

Cпецпроекты