Специальность  «Управление в технических системах»

Системы автоматизации, управления, контроля, а также системы технического диагностирования и информационного обеспечения и методы проектирования автоматизированных технических систем — вот основные предметы для студентов этого профиля. Сложные технические задания на программирование и составление чертежей занимают большую часть времени обучения. Обычная практика для студента этой специальности — работа программистом-практикантом в летние каникулы.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Технические средства автоматизации и управления; Системы и средства управления технологическими процессами; Информационные управляющие комплексы систем безопасности объектов; Информационные технологии в управлении
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
79.7
Бюдж. мест
27 мест
Стоимость
176 120 р./год
1 программа
Прох. балл
от 78.7
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
204 120 р./год
2 программы
Прох. балл
69.0
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
от 74 000 р./год
2 программы
Прох. балл
64.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
142 000 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (17) в России (113)

Кем работать

Профессия требует кропотливого труда, выпускнику предстоит заниматься производственно-технологической деятельностью во всех смыслах этого понятия: например, производить компьютеризированные устройства, отлаживать их работу и внедрять на предприятии. Некоторые выпускники решают посвятить себя научно-исследовательской деятельности и занимаются экспертизой оборудования и исследованиями. Специалист с таким дипломом может занимать и управленческую должность, ведь в программу обучения входят экономические и финансовые дисциплины.

Перспективы

Выпускник вуза без опыта работы может устроиться на работу помощником системного администратора или программиста. На первых порах он может рассчитывать на 10–20 тысяч рублей в месяц. Через некоторое время хороший специалист сможет заработать 30–40 тысяч рублей. При условии того что дельный программист может обслуживать несколько фирм и заниматься частными заказами, то его заработок поднимется до 50–60 тысяч рублей за месяц работы. Наконец, специалист-управленец, возглавляющий группу системных администраторов, зарабатывает в среднем 100–140 тысяч рублей.

Cпецпроекты