Специальность  «Аэронавигация»

Среди предметов, изучаемых на направлении, преобладают инженерные и технические дисциплины: прикладная геометрия и инженерная графика, механика, электротехника и т.п. Достаточно внимания уделяется и гуманитарной подготовке. Студенты проходят авиационное право, изучают авиационный иностранный язык (преимущественно английский), безопасность жизнедеятельности и безопасность полетов, метрологию, стандартизацию и сертификацию. Практика проводится на базе аэродромов и авиакомпаний.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Аэронавигация гражданской авиации
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
53.3
Бюдж. мест
9 мест
Стоимость
160 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (4)

Кем работать

Специалисты по аэронавигационному обеспечению полетов занимаются поддержанием и администрированием специальных компьютерных сетей, обновляют базы данных различных навигационных систем, рассчитывают эксплуатационные минимумы аэродромов и воздушных судов. В их профессиональные обязанности также входит работа над предварительным планированием полетов, расчет возможных маршрутов с учетом различных внешних факторов и специфики судов, разработка технических заданий на создание специальных компьютерных программ и др.

Перспективы

Вакансии для специалистов по аэронавигации в открытом доступе встречаются редко. Как правило, первое место работы студенты находят благодаря вузовской практике. Стартовая должность – помощник диспетчера авиакомпании (от 20 тысяч рублей). Диспетчеры зарабатывают 40–60 тысяч в зависимости от величины компании. Возможны также премии и бонусы. Карьерный рост — вертикальный: специалист, заместитель начальника, начальник отдела. Выпускники направления могут также работать в конструкторских бюро, отделах планирования полетов авиакомпаний, технических центрах.

Cпецпроекты