Специальность  «Системы управления летательными аппаратами»

Студенты специальности изучают основы автоматизированного проектирования, конструирования приборов, моделирования и испытания приборов и систем. Знакомятся с основами прикладной гидро- и аэродинамики, основами теории управления, основы теории пилотажно-навигационных систем. Штудируют теоретические основы электротехники и электроизмерений, технологии приборостроения. Практические занятия проходят в лабораториях вуза, стажировки и преддипломные практики — в конструкторских бюро и на авиационных заводах.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Автоматы стабилизации систем управления летательных аппаратов; Измерительно-вычислительные комплексы систем управления воздушно-космических летательных аппаратов; Инерциальные навигационные комплексы систем управления летательных аппаратов; Информационно-измерительные комплексы систем управления космических аппаратов; Навигационные системы и инерциальные датчики систем управления летательных аппаратов; Наземные навигационно-геодезические комплексы подготовки исходных данных для систем управления летательных аппаратов и др.
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (6) в России (13)

Кем работать

Выпускники специальности работают авиационными инженерами, конструкторами, разработчиками, системотехниками, монтажниками. В зависимости от должности они могут анализировать подвижные составы аппаратов различного назначения. Выполняют проектно-конструкторские работы в области управления летательными аппаратами. Налаживают и испытывают, сдают в эксплуатацию новые системы и комплексы. В условиях научных центров ведут теоретические, лабораторные и натурные исследования и эксперименты.

Перспективы

Как правило, первым местом работы вчерашнего студента обеспечивает вуз: уже на старших курсах работодатели присматривают себе перспективные кадры во время практик и стажировок. Заработная плата техника или наладчика оборудования — 30–35 тысяч рублей. Авиаинженеры зарабатывают не менее 45– 50 тысяч в месяц. Ведущие разработчики — 70 и более тысяч. Нужны сотрудники не только в конструкторские бюро, но и в авиакомпании. Там эти специалисты отвечают за эксплуатацию систем управления и их техническое состояние.

Cпецпроекты