Специальность  «Востоковедение и африканистика»

Общие для всех профилей направления предметы – введение в востоковедение, история изучаемой страны, физическая и экономическая география изучаемой страны, история литературы изучаемой страны, история религий изучаемой страны, теория и практика перевода. В зависимости от выбранного профиля, студенты изучают также этнологию стран, историографию и источниковедение, языкознание, международные экономические отношения стран Азии и Африки и т.п. Обязательно учат один восточный и один западноевропейский язык. Вариативно – второй восточный язык.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
История стран Азии и Африки; Языки и литературы стран Азии и Африки; Экономика стран Азии и Африки; Политическое развитие стран Азии и Африки.
Формы обучения:
очная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, География / Иностранный язык / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык / Обществознание (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
89.0
Бюдж. мест
81 место
Стоимость
300 200 р./год
1 программа
Прох. балл
83.3
Бюдж. мест
35 мест
Стоимость
170 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 69.0
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
187 600 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (7) в России (22)

Кем работать

Страноведы изучают политико-экономические, социальные, культурные, этноконфессиальные и лингвистические особенности стран и народов Азии и Африки. Работают во внешнеполитических и внешнеэкономических организациях, дипломатических миссиях и посольствах. Участвуют в разработке программ сотрудничества и взаимодействия с государствами Азии и Африки. Могут выступать в качестве переводчиков с восточных языков и экспертов по определенным народам или этнографическим группам.

Перспективы

Рынком востребованы переводчики с восточных языков (китайский, японский, корейский) со знанием экономических, политических и культурных особенностей государств и народов. Так, переводчик-референт со знанием китайского языка даже с небольшим опытом работы может рассчитывать на вознаграждение в размере 40 и более тысяч рублей. А эксперт-политолог – 60 и более тысяч рублей. Специалисты требуются также в международные культурные центры, музеи и галереи, институты, вузы.

Cпецпроекты