Специальность  «Антропология и этнология»

Будущие антропологи изучают расширенный цикл естественных и гуманитарных дисциплин: этнодемографию, историю антропологии и этнологии, социальную и культурную антропологию, антропогеографию, методы антропологии и этнологии и др. Обязательный предмет – второй язык, иностранный или язык одного из народов России. В зависимости от профиля проходят вариантивно антропологию города, археологическую антропологию, дописьменную историю и т.п. Практика проводится в научно-исследовательских институтах, музеях, архивах.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Социальная антропология; Этнография
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Биология / География / Обществознание / Иностранный язык (на выбор вуза), Иностранный язык / Обществознание (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
80.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
132 400 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (5)

Кем работать

Антропологи изучают человека, его естественную историю и биосоциальное развитие. Проводят экспериментальные исследования в своей области. Организуют и выполняют экспедиционные работы и лабораторные исследования. Анализируют получаемую полевую и лабораторную информацию, обобщают и систематизируют результаты выполненных работ. Могут курировать проекты на стыке наук: антропологии и этнографии, антропологии и археологии и т.п. Антрополог – редкая профессия. В России их насчитывается всего несколько сотен.

Перспективы

Работают в научно-исследовательских институтах и центрах, преподают в высших учебных заведениях. Активная жизнь в этой профессии невозможна без обмена опытом, в том числе и международным. Поэтому антропологи регулярно выезжают на симпозиумы и конференции, читают лекции в ведущих университетах мира. Представителей русской антропологической школы регулярно приглашают на работу за рубеж. Заработная плата в российских НИИ не высока, от 15–20 тысяч рублей. Несколько спасают положение гранты.

Cпецпроекты