Специальность  «История»

Будущие историки получают расширенную гуманитарную подготовку. Основное место среди учебных дисциплин занимает, естественно, история. Студенты изучают теорию и методологию истории, историю России и мировую историю с древнейших до новейших времен, археологию, этнологию и социальную антропологию. Большое внимание уделяется умению работать с историческими источниками, в том числе летописными, методологии составления архивов, делопроизводству и оформлению документов. Дополнительно изучается педагогика и психология.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
История конфессии; Краеведение; Историко-культурный туризм
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Обществознание / География / Литература (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
84.3
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
156 020 р./год
1 программа
Прох. балл
73.3
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
160 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 73.0
Бюдж. мест
137 мест
Стоимость
от 189 500 р./год
4 программы
Все вузы в Москве (9) в России (95)

Кем работать

В зависимости от выбранного профиля и интересов, дипломированные историки могут работать в музеях, научно-исследовательских центрах, туристических комплексах, школах и вузах. Историки-исследователи участвуют в раскопках и архивных изысканиях. Педагоги – разрабатывают методики обучения истории. Экскурсоводы – составляют программы для туристов. Сотрудники музеев – систематизируют и изучают объекты историко-культурного наследия определенной эпохи или исторического периода.

Перспективы

Ученые зарабатывают немного: порядка 15-25 тысяч рублей в месяц в зависимости от научных степеней и должностей. Заработная плата гида-экскурсовода может составлять до 25-30 тысяч рублей в месяц (при условии знания иностранного языка). Специалисты по определенным историческим периодам могут работать в составе оценочных и экспертных комиссий. Чем выше квалификация такого историки и уникальнее его специализация, тем на большее вознаграждение он может рассчитывать.

Cпецпроекты