Специальность  «Наноматериалы»

Одно из наукоемких направлений, предполагающих обязательное продолжение образования. В бакалавриате студенты получают лишь вводные знания. Специализация и углубленная подготовка осуществляется в магистратуре. На первом этапе обучения прослушиваются курсы начертательной геометрии и компьютерной графики, информатики и информационно-коммуникационных технологий, электротехники и электроники, основ материаловедения. В рамках профессионального блока проходят специальные свойства веществ в наноразмерном состоянии, изучают процессы формирования и модификации наноматериалов и наносистем.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Функциональные наноматериалы
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (4)

Кем работать

Наноматериалы применяются в различных сферах жизни: медицине (специальная диагностическая и лабораторная техника), физике (приборостроение), быту (фильтры очистки воды). Специалисты по созданию наноматериалов участвуют в разработке новой продукции, испытывают опытные образцы, проводят диагностику проблем. Несмотря на явный прикладной характер направления, большинство специалистов работают в условиях лабораторий научно-исследовательских центров, а при необходимости курируют производство.

Перспективы

Специалисты по наноматериалам требуются в НИИ, лаборатории, на наукоемкое и медицинское производство. Выпускники бакалавриата могут работать лаборантами, техниками, рядовыми исследователями. Большинство предпочитают принимать участие в разработке определенного научного направления и параллельно учиться дальше. Уровень зарплат в науке — 15–20 тысяч (оклад лаборанта). Опытные специалисты, способные возглавить проект, могут рассчитывать на 40–50 тысяч рублей.

Cпецпроекты