Специальность  «Нанотехнологии и микросистемная техника»

На данном направлении студенты получают подготовку в области физического материаловедения, знания и навыки применения современных методов и средств анализа структуры, состава и свойств материалов. Изучаемый цикл учебных предметов готовит студентов к дальнейшему углубленному изучению нанотехнологий и наносистем. Практические занятия проходят в лабораториях при вузах, а также в условиях прикладных производств (биомедицинские компании, заводы по производству электроники и робототехники и др.).
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Материалы микро- и наносистемной техники; Проектирование и технологии микро- и наносистем; Нанотехнологии и наносистемы; Робототехнические и бионические микро- и наносистемы
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (17)

Кем работать

Это новейшее наукоемкое направление, основанное на изучении и использовании последних достижений физики, химии, биологии, электроники и медицины, уже сейчас определяет развитие науки и техники. Специалисты по микро- и нанотехнологиям и материалам работают в научно-исследовательских институтах и в компаниях медико-технического, ядерно-физического, химико-технологического профиля. Разрабатывают системы и технологии, в том числе для современной электроники. Проводят испытания и анализируют их результаты. Внедряют наукоемкие технологии на производство.

Перспективы

Применение наноматериалов перспективно в медицине, биологии, космической технике, строительстве и других отраслях человеческой деятельности. Но особенно востребованы специалисты по нанотехнологиям на предприятиях машиностроительной, химической, радиотехнической отраслей. Бакалавр может рассчитывать на должность рядового исследователя, техника или лаборанта. Достаточная универсальность подготовки позволяет специалисту адаптироваться к любой профессии, которая предусматривает применение наноматериалов.

Cпецпроекты