Специальность  «Электроника и наноэлектроника»

Будущие эксперты по электронике и наноэлектронике изучают теоретические основы электротехники, метрологию, стандартизацию и технические измерения, материалы электронной техники. Практикуются в проектировании электронных систем. Знакомятся с основами технологии электронной компонентной базы. Достаточно пристальное внимание на направлении уделяется физике. Среди изучаемых дисциплин — физика конденсированного состояния, физические основы электроники. Практикумы и семинары проходят в лабораториях вузов и на производстве.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Нанотехнология в электронике; Электроника и микроэлектроника; Квантовая и оптическая электроника; Микроэлетроника и твордотельная элетроника; Электронные приборы и устройства; Элетронное машиностроение; Нанотехнология; Промышленная электроника
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (7) в России (67)

Кем работать

Специалист данного направления проводит теоретические и экспериментальные исследования в областях электроники и наноэлектроники. Занимается математическим и компьютерным моделированием, проектированием и конструированием электронных приборов и устройств. Разрабатывает технологию производства различных приборов, в том числе установок вакуумной, плазменной, твердотельной, микроволновой, оптической, микро- и наноэлектроники. Может работать как в научно-исследовательских центрах, так и непосредственно на производстве. Например, на заводах, производящих электронные приборы различного назначения.

Перспективы

Устойчивый дефицит на технических специалистов гарантирует успешное трудоустройство выпускников. Сейчас в России все чаще открываются представительства и заводы крупных мировых электронных гигантов. Развивается и собственное производство. Начинающий электронщик, как правило, зарабатывает около 20 тысяч рублей. Но уже через 1-2 года оклад талантливого специалиста «вырастает» в 2–3 раза. Востребованы российские спецы и за границей. Еще один вариант карьеры — наука.

Cпецпроекты