Специальность  «Компьютерная безопасность»

Госстандарт предполагает увеличенный срок обучения на этой специальности (5,5 лет). Студенты всех специализаций изучают языки и методы программирования, аппаратные средства вычислительной техники, операционные системы, компьютерные сети, системы управления базами данных, модели безопасности компьютерных систем. Непосредственно профильной дисциплине – защите информации – посвящен целый блок предметов: защита в операционных системах, основы построения защищенных компьютерных сетей, основы построения защищенных баз данных, защита программ и данных и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Анализ безопасности компьютерных систем; Математические методы защиты информации; Безопасность распределенных компьютерных систем; Разработка защищенного программного обеспечения; Безопасность высокопроизводительных вычислительных систем; Безопасность программного обеспечения мобильных систем; Информационно-аналитическая и техническая экспертиза компьютерных систем; Информационная безопасность объектов информатизации на базе компьютерных систем
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (7) в России (33)

Кем работать

Специалист по защите информации выполняет работы, связанные с обеспечением комплексной безопасности. Проводит сбор и анализ материалов учреждений, организаций и предприятий с целью выработки решений и мер по обеспечению защиты информации и эффективному использованию средств автоматического контроля. Отвечает за обнаружение возможных каналов утечки сведений, представляющих государственную, военную, служебную и коммерческую тайну. Анализирует методы, применяемые для контроля и защиты информации, и разрабатывает предложения по их совершенствованию. Участвует в обследовании объектов защиты, их аттестации и категорировании.

Перспективы

Специалисты по компьютерной безопасности – универсальные профессионалы, способные реализовать себя практически в любой работе, связанной с защитой информации. Недавние выпускники могут работать программистами, как самостоятельными, так и в составе группы разработчиков. Опытные спецы занимают должности в IT-отделах государственных и частных компаний, банках, архивах разного уровня. Могут курировать создание комплексных систем безопасности, учитывающих все существующие виды защиты информации. Средняя зарплата в отрасли для рядового сотрудника 50-70 тысяч рублей.

Cпецпроекты