Специальность  «Прикладная геология»

Эта специальность в качестве специализаций включила в себя ряд самостоятельных некогда направлений. Среди общих для всех дисциплин — общая геология, общая химия, математические методы моделирования в геологию, инженерная графика, безопасность жизнедеятельность и ведения геолого-разведочных работ, основы геодезии и картографии и др. Существенную часть учебного времени занимают дисциплины специализации. Обязательная составляющая обучения — лабораторные работы и практикумы. Предусмотрено несколько практик, в том числе «полевая» выездная.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых; Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; Геология нефти и газа; Прикладная геохимия, петрология, минералогия
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
69.0
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
176 120 р./год
1 программа
Прох. балл
62.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
100 800 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (3) в России (39)

Кем работать

Выпускники специальности — практики, занимающиеся непосредственной геологической работой, в том числе разведкой и добычей полезных ископаемых. Они составляют карты и разрезы геологического содержания. Разрабатывают геолого-генетические, прогнозно-поисковые и геолого-промышленные модели месторождений полезных ископаемых различных видов. Проводят опробирование полезных ископаемых и вмещающих их пород, горных пород, воды и прочего в различной природной обстановке, на различных стадиях изучения и освоения и др.

Перспективы

В государстве, экономика которого в большинстве своем построена на эксплуатации недр, геологи без работы не останутся. Молодые специалисты востребованы на приисках, нефтяных и газовых месторождениях, карьерах и т.п. Стартовая зарплата начинающего геолога — 40–50 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают 100–150 тысяч. Те, кому не подходит «полевая» работа, могут строить карьеру в науке, работая в одном из НИИ или вузе. Правда, зарплаты вздесь значительно скромнее.

Cпецпроекты