Специальность  «Физические процессы горного или нефтегазового производства»

Работа этих специалистов связана с ответственностью за жизни сотен людей. Неслучайно срок обучения на очном отделении продлен до пяти с половиной лет, а учебный план специальности чрезвычайно насыщен. Студенты изучают начертательную геометрию и инженерную компьютерную графику, аэрологию предприятий горнопромышленного или нефтегазового комплекса, геомеханику, материаловедение, сопротивление материалов. Штудируют правила безопасности ведения горных работ и горноспасательное дело. Осваивают основы горного и нефтегазового дела, геодезию и маркшейдерское дело. Проходят азы переработки полезных ископаемых, технологию и безопасность взрывных работ.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Горная геофизика, неразрушающий контроль и мониторинг в горном деле; Физические процессы горного производства; Физические процессы нефтегазового производства.
Формы обучения:
очная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (7)

Кем работать

Выпускники специальности участвуют в разработке и проектировании месторождений нефти и газа. Разрабатывают проекты горных и буровзрывных работ, в том числе в условиях работы в акваториях морей и океанов. Проектируют типовые и нестандартные предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Руководят горными взрывными работами. Обслуживают оборудование, используемое при строительстве, ремонте и реконструкции скважин. Занимаются техническим и ремонтным обслуживанием используемых при добыче полезных ископаемых технических систем.

Перспективы

Дипломированные специалисты могут работать бурильщиками, буровыми супервайзерами, геологами, горными инженерами, контролерами качества нефти и нефтепродуктов, технологами и т.п. Заработные платы в добывающей отрасли достаточно высоки: даже начинающие специалисты редко зарабатывают менее 40–50 тысяч рублей. Но и условия работы непростые: вахтенный метод, длинные смены. Неблагоприятные погодные и природные обстоятельства и т.д.

Cпецпроекты