Специальность  «Нефтегазовое дело»

Независимо от профиля на направлении изучают технологии нефтегазового производства, современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи, методы исследований, проектирования и проведения экспериментальных работ. Знакомятся с техническими характеристиками и экономическими показателями лучших отечественных и зарубежных нефтегазовых технологий. Осваивают технические требования, предъявляемые к сырью, реагентам, материалам, готовой продукции в нефтегазовой промышленности.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти; Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ; Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
75.0
Бюдж. мест
13 мест
Стоимость
165 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 52.7
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
от 84 100 р./год
3 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
75 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (4) в России (53)

Кем работать

Одно из самых востребованных в России прикладных технологических направлений. Выпускники работают на предприятиях нефте- и газодобывающей и перерабатывающей сферы. В их обязанности входит ремонт, реконструкция и восстановление нефтяных и газовых скважин на суше и на море, эксплуатация и обслуживание технологического оборудования, используемого в отрасли, планирование и организация работы бригад рабочих на скважинах, контроль за соблюдением мер производственной безопасности и норм экологического законодательства.

Перспективы

Нефтяная и газовая промышленность – самая прибыльная сфера российской экономики. Уровень зарплат для «полевых» сотрудников, работающих на месторождениях, стартует с отметки в 40–50 тысяч рублей. Опытный прораб или руководитель бригады может рассчитывать на 70–90 тысяч рублей. Зарплаты в обрабатывающей промышленности также довольно высоки. Так, инженеры на предприятиях зарабатывают 60–80 тысяч. Главные инженеры – не менее 100 тысяч рублей. Правда, и конкуренция довольно высока: на быструю карьеру рассчитывать не стоит.

Cпецпроекты