Специальность  «Авиастроение»

В рамках базовой части самого трудоемкого профессионального цикла дисциплин изучается инженерная и компьютерная графика, теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин и основы конструирования, материаловедение, строительная механика машин и т.п. Среди вариативных дисциплин – самолето- и ракетостроение, автоматизация производства, конструирование летательных аппаратов и др. Учебная и производственная практика проходит на предприятиях машиностроения, в Роскосмосе, в конструкторских бюро.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Конструирование и производство авиационной техники; Моделирование и оценка эффективности авиационных комплексов
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
46.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
169 960 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (11)

Кем работать

Выпускники направления конструируют летательные аппараты, разрабатывают внутреннее оснащение самолетов и вертолетов. Могут выступать в качестве экспериментальных конструкторов или проектировщиков, в том числе в малой авиации. Опытные конструкторы руководят коллективами разработчиков, внедряют инновационные технологии в производство. В условиях научно-исследовательских институтов изучают проблемы аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов, занимаются проверкой летной годности воздушных судов и др.

Перспективы

Сейчас в отрасли ощущается колоссальная нехватка молодых специалистов: инженерно-конструкторский состав стремительно стареет. Ведущие конструкторы, руководители подразделений с охотой набирают на стартовые должности вчерашних выпускников. Начинающий специалист конструкторского бюро может рассчитывать на должность младшего проектировщика/конструктора с заработной платой 30 – 35 тысяч рублей. Уже через 2-3 года «стоимость» перспективного специалиста возрастает до 40 – 45 тысяч рублей, а иногда и более.

Cпецпроекты