Специальность  «Радиоэлектронные системы и комплексы»

Будущие радиоэлектронщики получают серьезную техническую и инженерную подготовку. Среди основных предметов учебного плана: инженерная и компьютерная графика, информационные технологии, метрология и радиоизмерения, электродинамика и распространение радиоволн. На старших курсах изучаются такие специальные дисциплины, как основы теории систем и комплексов радиоэлектронной борьбы, радиоматериалы и радиокомпоненты, радиотехнические цепи и сигналы, устройства сверхвысокой частоты и антенны, цифровая обработка сигналов, электропреобразовательные устройства радиоэлектронных средств.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Антенные системы и устройства; Бортовые радиоэлектронные системы ракетно-космической техники; Гидроакустические системы и комплексы; Лазерные информационные системы и комплексы; Проектирование и технология радиоэлектронных систем и комплексов; Радиолокационные системы и комплексы; Радионавигационные системы и комплексы; Радиосистемы и комплексы управления; Радиоэлектронные системы передачи информации; Радиоэлектронная борьба; Радиоэлектронные системы космических комплексов; Эксплуатация авиационных радиоэлектронных систем и комплексов связи
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (5) в России (34)

Кем работать

Главная задача специалистов — разработка и проектирование электронных и радиоэлектронных средств и устройств. Они выбирают оптимальные проектные решения на всех этапах проектного процесса от технического задания до производства изделий. Составляют техническую документацию, включая инструкции по эксплуатации, программы испытаний и технические условия. Участвуют в наладке, испытаниях и сдаче в эксплуатацию опытных образцов.

Перспективы

Выпускники специальности работают как в военной отрасли, так и «на гражданке». Чаще всего подходящие вакансии в открытом доступе бывают у компаний-операторов различных видов связи, телекоммуникационных корпорациях. Начинающие специалисты чаще всего приходят на позиции монтажников и ремонтников. Опытный радиоэлектронщик даже на рядовой должности может рассчитывать на довольно приличную зарплату в 50–60 тысяч рублей. Руководители подразделений зарабатывать в среднем 70–80 тысяч рублей.

Cпецпроекты