Специальность  «Фотоника и оптоинформатика»

Бакалавриат предполагает общую инженерно-техническую подготовку + введение в специальность. Углубленное изучение профильных дисциплин происходит в магистратуре. Среди базовых предметов направления — электротехника и электроника, инженерная и компьютерная графика, метрология, стандартизация и сертификация, оптическая физика. В качестве профессиональных дисциплин студенты изучают теорию информации и информационных систем, оптическое материаловедение, основы фотоники, основы оптоинформатики, архитектуру вычислительных систем.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Оптические информационные технологии; Компьютерная фотоника и видеоинформатика; Основы материаловедения фотоники и оптоинформатики; Оптогеоинформатика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Прох. балл
70.7
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
134 000 р./год
6 программ
Все вузы в России (9)

Кем работать

Специалисты данного направления занимаются фундаментальными и научно-прикладными исследованиями в сфере фотоники (область науки, связанная с использованием световых излучений в элементах) и оптоинформатики (отрасль фотоники, посредством которой создаются различные оптические устройства). Разрабатывают элементные базы, системы и технологии интегральной, волоконной и градиентной оптики и микрооптики лазеров. Отвечают за обеспечение оптической передачи, приема, обработки, записи и хранения информации и т.п.

Перспективы

Обе отрасли науки, заявленные в названии направления, сейчас бурно развиваются. Специалисты нужны как в научные и исследовательские центры, так и в прикладную сферу. Востребованы выпускники в компаниях, производящих электронику и микроэлектронику, сложную технику, в том числе медицинского и космического назначения. Заработная плата начинающего инженера-электронщика — 25–30 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают 50 и более тысяч. Причем достаточно существенные оклады в этой отрасли предлагают не только IT-гиганты, но и исследовательские институты.

Cпецпроекты