Специальность  «Конструирование изделий легкой промышленности»

Хотя конструкторы и занимаются творческой работой, в учебном плане направления хватает технологических дисциплин. Так, наряду с историей моды, рисунком, живописью, композицией костюма и т.п., студенты изучают инженерную графику, метрологию, стандартизацию и сертификацию. Особое внимание уделяется материаловедению: конструирование во многом «завязано» на используемое сырье. Практические занятия на младших курсах как правило проходят в мастерских вуза. На старших – в ателье и на фабриках.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Конструирование изделий из кожи; Конструирование изделий из текстиля
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Информатика и ИКТ / Химия / Физика (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
доп. творческий экзамен

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (4) в России (30)

Кем работать

В отличии от модельера, конструктор, как правило, не занимается разработкой и дизайном модельной одежды. Его задача – конструирование изделия, уже придуманного ранее модельером. Еще один вариант приложения таланта для конструктора – работа на фабриках массового сектора. Помимо одежды, конструкторы занимаются проектированием обуви, сумок и других изделий легкой промышленности. На небольших предприятиях, например, частных ателье различного профиля, конструктор может заниматься еще и раскроем деталей будущего платья, шторы или скатерти.

Перспективы

Конструктор – специальность, востребованная как на крупных фабриках и заводах, так и в частном секторе. Специалисты требуются в текстильные компании (проектирования декора на окна и столового текстиля), обувные мастерские и фабрики, в пошивочные цена Домов мод, мастерские по ремонту и т.п. Заработная плата зависит от величины компании и ценности специалиста. Опытные конструкторы могут зарабатывать не меньше менеджеров среднего звена: 30-40 тысяч рублей в месяц – не предел.

Cпецпроекты