Специальность  «Искусство костюма и текстиля»

Это направление бакалавриата объединило две ранее самостоятельных специальности: художественное проектирование костюма и художественное проектирование текстильных изделий. Сейчас подготовка по ним реализуется в рамках профилей. Среди обязательных для всех предметов – история художественной культуры, информационные технологии в искусстве костюма и текстиля, цветоведение, история дизайна, моды и стиля. В рамках художественной подготовки студенты проходят мастер-классы и семинары по живописи, рисунку, моделированию и т.п.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Художественное проектирование костюма; Художественное проектирование текстильных изделий
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Литература / Обществознание / География (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
67.3
Бюдж. мест
65 мест
Стоимость
от 90 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (15)

Кем работать

Основное занятие выпускника – проектирование одежды и художественная разработка ткани. После бакалавриата можно работать раскройщиком, конструктором, помощником модельера, дизайнером в модных домах, ателье, на производстве. Проектировщики конструируют модели одежды в зависимости от фигуры модели, вида костюма, используемой ткани. Решают вопросы сочетаемости различных элементов. Создают рекомендации по целесообразному расходу материалов и др

Перспективы

Первые шаги по карьерной лестнице будущие модельеры делают еще в вузе: практические занятия заканчиваются показами созданных моделей, на которые не редко приглашаются представители крупных домов моды. Талантливых новичков приглашают на стажировки. Стартовая должность – помощник модельера или дизайнер. Заработная плата модельера, специализирующегося на Высокой моде, зависит от известности автора. В масс-маркете дизайнер может рассчитывать на 30-50 тысяч рублей в зависимости от квалификации. Раскройщик – на 20-25.

Cпецпроекты