Специальность  «Товароведение»

На направлении готовят управленцев, хорошо разбирающихся во всех аспектах современной торговли. Студенты осваивают теоретические основы товароведения и экспертизы, стандартизацию, подтверждение соответствия и метрологию. Изучают товароведение однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Знакомятся с основами таможенной экспертизы, экономикой предприятия, товарным менеджментом. Стажировки и практики проходят в основном в магазинах (в зависимости от выбранного профиля).
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности; Товарный менеджмент; Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле; Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Обществознание / История / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
80.3
Бюдж. мест
35 мест
Стоимость
220 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
14 мест
Стоимость
от 74 000 р./год
2 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 35 000 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (11) в России (115)

Кем работать

Товароведы работают в штате магазинов, оптовых фирмах, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами, экспертных организациях. Они занимаются приемкой товара, логистикой, размещением его на складах. Следят за соответствием качества вновь приобретенных продуктов, за соблюдением норм перевозки и хранения товаров. При необходимости производят экспертизы качества, контактируют со специализированными экспертными организациями. Отвечают на декламации поставщиков и потребителей товаров.

Перспективы

Товаровед — достаточно распространенная вакансия. Чаще всего специалисты требуются в крупные сетевые универсальные магазины, супермаркеты, моллы. Востребованы товароведы и в магазинах, торгующих бытовой техникой. Начинающий может рассчитывать на место товароведа в небольшом магазине или помощника этого специалиста в магазине крупном. Возможный вариант развития карьеры — рост до позиции управляющего магазином или директора по продажам/закупкам.

Cпецпроекты