Специальность  «Экономика»

Экономика —– одно из самых популярных направлений высшего образования, присутствующее практически во всех вузах. Чтобы избежать спада интереса абитуриентов и обеспечить успешное трудоустройство выпускников, вузы вводят все новые и новые профили. Пожалуй, такого разнообразия специализаций нет ни на одном направлении бакалавриата. Независимо от профиля студенты изучают микро- и макроэкономику, мировую экономику и международные экономические отношения, экономику труда, финансы, теорию отраслевых рынков, экономику общественного сектора, статистику и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Финансы и кредит; Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Мировая экономика; Национальная экномика; Налоги и налогообложение; Статистика; Экономика труда; Экономическая теория; Внешняя торговля и внешнеторговая политика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Обществознание / История / Информатика и ИКТ / География (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
97.3
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
от 90.8
Бюдж. мест
90 мест
Стоимость
от 370 000 р./год
5 программ
Прох. балл
87.3
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
162 800 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (147) в России (1034)

Кем работать

Экономисты занимаются финансовыми делами компаний и корпораций, планируют развитие фирм, ведут отчетность. Проверяют деятельность бухгалтеров. Следят за финансовыми потоками организаций. Выстраивают экономическую политику компаний, регионов и государства в целом. Занимаются вопросами экономического развития. Дают прогнозы на изменение ситуации на российском и общемировом рынке. Участвуют во внешнеэкономической детельности и др.

Перспективы

Вакансий для экономистов на рынке немало. При этом и безработица среди выпускников направления встречается. Парадокс объясняется тем, что кризис перепроизводства специалистов не решил проблему качества подготовки. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, студенту необходимо как можно раньше начинать трудовую деятельность в качестве помощника экономиста, младшего менеджера экономического отдела или бухгалтера. Дополнительное подспорье – грамотный выбор сферы. Востребованы экономисты по ВЭД, бахгалтеры, финансовые менеджеры.

Cпецпроекты