Специальность  «Мехатроника и робототехника»

Направление объединило в себя две самостоятельные ранее специальности: робототехнику и мехатронику. В результате получилась насыщенная специализированная программа, не оставляющая времени для общетеоретических дисциплин. Так, среди базовых предметов общетехнических немного: инженерная и компьютерная графика, теория математического управления. Преобладают в учебном плане дисциплины профессиональные: электронные устройства мехатронных и робототехнических систем, детали мехатронных модулей, микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике и т.д.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Промышленная и специальная робототехника; Мехатроника
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
74.3
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
153 000 р./год
1 программа
Прох. балл
72.3
Бюдж. мест
27 мест
Стоимость
170 000 р./год
1 программа
Прох. балл
72.3
Бюдж. мест
48 мест
Стоимость
142 000 р./год
1 программа
Прох. балл
63.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
130 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (7) в России (53)

Кем работать

Специалисты занимаются созданием и конструированием роботов и робототехнических систем как промышленного, так и непромышленного назначения. Разрабатывают необходимое программно-алгоритмическое обеспечение для управления такими системами, их проектирования и эксплуатации. На начальном этапе карьеры занимают должности техников и помощников конструкторов. Осуществляют предварительные замеры, выполняют «черновую» работу, в том числе расчетную, на различных этапах проекта.

Перспективы

Робототехника – активно развивающаяся отрасль. Причем, востребованы как специалисты-теоретики, способные выдвигать свежие идеи, так и «технари», умеющие работать в команде над созданием определенных узлов под заданные параметры. Если раньше робототехника была в основном в ведении оборонного комплекса и космической отрасли, то сейчас эти технологии все чаще применяются в быту. Вакансии есть в компаниях по производству электроники, бытовой техники, автомобилей и т.д. Стартовая зарплата — 30–35 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты