Специальность  «Энергетическое машиностроение»

В учебном плане специальности превалируют технические дисциплины. Изучаются начертательная геометрия, инженерная графика, материаловедение, технология конструкционных материалов, механика материалов и конструкций, детали машин и основы конструирования, метрология, стандартизация и сертификация, термодинамика и др. Важный курс, которому уделено немало времени, — управление техническими системами. В зависимости от выбранного профиля на старших курсах могут проходить двигатели внутреннего сгорания, котлы, турбины и т.п.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Автоматизированные гидравлические и пневматические системы и агрегаты; Энергомашиностроение; Двигатели внутреннего сгорания; Котлы, камеры сгорания и парогенераторы; Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
72.3
Бюдж. мест
87 мест
Стоимость
247 665 р./год
1 программа
Прох. балл
59.7
Бюдж. мест
14 мест
Стоимость
109 760 р./год
1 программа
Прох. балл
57.0
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
135 000 р./год
1 программа
Прох. балл
55.0
Бюдж. мест
97 мест
Стоимость
141 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (6) в России (39)

Кем работать

Специалисты данного направления занимаются конструированием, проектированием и обслуживанием разнообразных машин, используемых в энергетике. На предприятии могут отвечать за установку, ввод в эксплуатацию и обслуживание энергетических установок. Следят за соблюдением техники безопасности. В условиях научно-исследовательских центров работают над усовершенствованием машин и оборудования, проводят экспериментальные запуски, руководят теоретическими разработками.

Перспективы

Энергетика — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Соответственно востребованы и специалисты по специфическому машиностроению. Они могут работать как на заводах и предприятиях, в качестве наладчиков оборудования, техников и инженеров, так и в компаниях, основная деятельность которых связана с эксплуатацией энергетических машин. В этом случае выпускники направления трудятся в качестве ремонтников, техников и т.п. Средняя заработная плата в отрасли — 20–25 тысяч рублей для начинающего спеца, 35–40 — для опытного профессионала.

Cпецпроекты