Специальность  «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»

Нормативный срок обучения по специальности на дневном отделении 5,5 лет. За это время студенты осваивают расширенные курсы физико-математических и инженерных дисциплин. Например, изучают математический анализ, аналитическую геометрию, линейную алгебру, векторный и тензорный анализ, теорию функций комплексного, переменного, интегрального уравнения, дискретную математику, ядерную физику, физику ядерных реакторов, статистическую физику, теоретическую механику и др. В рамках специализации студенты проходят механику жидкостей, техническую термодинамику, квантовую механику и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Системы контроля и управления АС; Радиационная безопасность атомных станций
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Информатика и ИКТ / Химия / Физика (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
86.7
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
486 600 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (1) в России (10)

Кем работать

Специалисты занимаются проектированием, созданием и эксплуатацией атомных станций и других ядерных установок. Разрабатывают системы защиты от радиации, продумывают меры безопасности для окружающей среды и человека. Формулируют цели проекта, разрабатывают технические требования на разработку атомных станций, конструируют различные узлы, конструкции и элементы. Непосредственно на станциях осуществляют запуск в эксплуатацию, следят за ядерной и радиационной безопасностью.

Перспективы

Несмотря на волну протестов против атомной энергетики, соответствующие станции закрывать по-прежнему не спешат. Что неудивительно: этот способ добычи энергии — один из самых выгодных. Выпускники специальности могут работать как в научных институтах, специализирующихся на ядерной энергии и установках, так и непосредственно на предприятиях. Большинство российских атомщиков являются сотрудниками корпорации «Росатом». Средняя заработная плата начинающего специалиста 25–30 тысяч рублей. На станциях зарабатывают 70–80 и более тысяч в месяц.

Cпецпроекты