Специальность  «Ядерные реакторы и материалы»

На специальности предусмотрен увеличенный срок обучения — 5,5 лет на дневном отделении. Студенты изучают математику, гидродинамику и теплообмен, инженерную и машинную графику. Проходят техническую термодинамику и сопротивление материалов. Штудируют электротехнику и электронику. Практикуются в инженерных расчетах и проектировании. Среди специальных дисциплин — ядерная физика, ядерные технологии, материаловедение (материалы ядерных установок).
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Ядерные материалы: учет, контроль и безопасное обращение; Ядерные реакторы.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
28 мест
Стоимость
372 800 р./год
1 программа
Прох. балл
69.3
Бюдж. мест
42 места
Стоимость
266 700 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (7)

Кем работать

Споры вокруг атома не утихают уже не одно десятилетие. В мире регулярно проходят акции и митинги, призывающие отказаться от использования ядерной энергии. Тем не менее сопоставимых по всем параметрам аналогов пока нет. Цель физика-ядерщика — продумать максимально безопасное производство ядерной энергии и обеспечить ее максимально эффективное использование. В рамках этой задачи разрабатываются новые способы переработки энергии, конструируются ядерные реакторы, проходят замеры уровня радиации и т.д.

Перспективы

Основные места работы для физиков-ядерщиков — исследовательские институты и АЭС. Начинающий ученый зарабатывает 25 тысяч рублей и выше. По мере роста компетенции и уровня образования растет и доход. Как правило, физики продолжают обучение в аспирантуре. Защищают кандидатскую, а позднее и докторскую диссертации. Довольно часто российских физиков приглашают работать за границу. Например, в профильные институты Германии и Франции.

Cпецпроекты