Специальность  «Ядерная энергетика и теплофизика»

В рамках физико-математического блока студенты изучают основные понятия и методы аналитической геометрии и линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисление, теорию вероятности и математическую статистику. В числе профессиональных предметов проходят механику, материаловедение и технологию конструкционных материалов, прикладную физику, экспериментальные методы исследований. Обязательная составляющая обучения — регулярные практикумы по различным профессиональным задачам и теоретическим темам.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Техника и физика низких температур; Теплофизика; Термоядерные реакторы и плазменные установки; Атомные электрические станции и установки; Нанотехнологии и наноматериалы в энергетике
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
76.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
266 700 р./год
1 программа
Прох. балл
62.0
Бюдж. мест
140 мест
Стоимость
193 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (12)

Кем работать

Выпускники направления работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях, на электростанциях различных видов, в высших учебных заведениях. В большинстве своем они занимаются научной и экспериментальной деятельностью: исследуют процессы и явления, ведут проекты, в составе рабочих групп наблюдают за ходом экспериментов и анализируют их результаты. Прикладные специалисты обслуживают ядерные реакторы и установки, следят за безопасностью на атомных станциях и т.п.

Перспективы

Обучение в бакалавриате позволяет трудоустраиваться на должности технических специалистов на электростанции и в организации, обслуживающие различные типы энергетических установок. Начальная заработная плата в отрасли 20 тысяч рублей. Научная карьера предполагает продолжение образования на одном из схожих направлений магистратуры и в будущем аспирантуре. Еще один вариант — продолжение образования за рубежом. Российских физиков-старшекурсников охотно берут в аспирантуры ведущих мировых университетов.

Cпецпроекты