Специальность  «Искусства и гуманитарные науки»

Обязательные дисциплины учебного плана: история, философия, иностранный язык, математика и информатика, концепции современного естествознания, информатика и программирование, история и теория визуальных искусств, история и теория музыки и театра. Дополнительно могут изучаться социальные науки, русский язык и культура речи. Не менее 50% аудиторных занятий проводятся в интерактивной форме — деловые и ролевые игры, тренинги и пр. Обязательная практика проводится в самом вузе или в профильных организациях — музеях, научно-исследовательских институтах, СМИ и др. Разделом учебной практики может быть научно-исследовательская работа учащегося.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
История театра и кино; театральная критика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Литература / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
доп. творческий экзамен

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
63.0
Бюдж. мест
3 места
Стоимость
110 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
188 200 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
176 400 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (5) в России (16)

Кем работать

Выпускник по специальности «Искусства и гуманитарные науки» может работать в области образования, культурно-просветительской сфере, заниматься исследованием искусства или реализовывать себя в творчестве. Имея хорошую подготовку по гуманитарным дисциплинам и широкий кругозор, выпускник может заниматься журналистикой, работать в учреждениях культуры (музеях, театрах), общественных организациях и пр. Интересная и новая для России область, в которой могут реализовать себя специалисты с таким образованием, — это арт-менеджмент.

Перспективы

Перспективы молодого специалиста на рынке труда зависят от сферы, в которой он решит себя реализовывать. Преподаватель профильных дисциплин в средних и высших учебных заведениях может рассчитывать на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей. Большие возможности для специалистов есть в сфере журналистики, разброс зарплат здесь тоже большой, но в среднем редактор московского СМИ зарабатывает 35 тысяч рублей. Зарплата музейных работников начинается от 15 тысяч рублей.

Cпецпроекты