Специальность  «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»

Направление на 100% прикладное. Задача вузов – подготовить специалистов не просто понимающих и знающих искусство, но способных применять эти знания в современной экономической ситуации. Поэтому наряду с культурологическими дисциплинами студенты изучают экономику, психологию, основы менеджмента в искусстве, организацию выставочной деятельности и др. Практика проходит в музеях, частных и государственных галереях, историко-культурных комплексах, заповедниках.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Выставочная деятельность; Культурный туризм и экскурсионная деятельность
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Обществознание / География / Литература (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 73.0
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
от 57 400 р./год
1 программа
Прох. балл
от 58.7
Бюдж. мест
14 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (28)

Кем работать

Выпускники направления работают музейными хранителями, организаторами выставок, экскурсоводами и гидами. Как правило, еще во время обучения студенты выбирают сферу, которой хотят заниматься в будущем. Например, декоративно-прикладное или изобразительное искусство, природный туризм и др. Хранители музеев занимаются пополнением фондов, их комплектацией, следят за необходимостью в реставрации. Организаторы выставок – подбирают экспозицию. Экскурсоводы и гиды – составляют туристические программы, проводят экскурсии.

Перспективы

Искусство, особенно современное, сейчас востребовано. На белом коне в профессию въезжают те специалисты, которые владеют не только теоретическими знаниями, но и современными технологиями. Даже в государственных музеях, не говоря уже о частных галереях, в чести сейчас интерактивные презентации, электронные архивы и мультимедийные проекты. Дополнительный плюс – владение иностранными языками. Средняя заработная плата гидов — 20–35 тысяч рублей. Опытные организаторы выставок могут получать компенсацию в 40 и более тысяч.

Cпецпроекты