Специальность  «История искусств»

Основной упор при обучении сделан на филологическую и искусствоведческую подготовку. Студенты изучают историю по разным видам искусств, иностранный язык, специальные переводы, русский язык, историю эстетических учений, техники изобразительного искусства и др. Большинство вузов имеют отношения с музеями и галереями, на базе которых проходят специальные занятия и практика. Ряд семинаров проводится в реставрационных и архитектурных мастерских.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
История русского искусства; Международный художественный бизнес
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Литература / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
доп. творческий экзамен: мировая художественная культура

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 67.5
Бюдж. мест
31 место
Стоимость
от 189 500 р./год
1 программа
Прох. балл
60.8
Бюдж. мест
2 места
Стоимость
65 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 72 800 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (6) в России (17)

Кем работать

Историки от искусства работают в художественных галереях, музеях, аукционных домах. В зависимости от выбранной специализации они могут изучать, систематизировать и оценивать предметы искусства. Проводить профессиональные экспертизы. Составлять каталоги и архивы. Описывать предметы искусства для профессиональных и специальных изданий. Выступать в качестве экскурсоводов. Заниматься преподавательской деятельностью в художественных школах и вузах.

Перспективы

Историков искусства выпускается немного. Большинство из них продолжают образование в магистратуре и аспирантуре, а в будущем делают научную карьеру. Другой карьерный путь – преподавательская деятельность. Учитель в специализированной художественной школе зарабатывает 15-20 тысяч рублей в месяц. Возможно совмещение. Например, чтение курса МХК в частных школах и образовательных центрах.

Cпецпроекты