Специальность  «Экология и природопользование»

На направлении изучают теоретические основы общей экологии, геоэкологии, экологии человека, социальной экологии, охраны окружающей среды, прикладной экологии. Учатся ориентироваться в выборе природоохранных технологий, современных методах защиты окружающей среды. Получают базовые представления об основах учения об атмосфере, о гидросфере, о ландшафтоведении, учения о биосфере. Практические занятия в зависимости от профиля могут проходить в природоохранных организациях, общественных организациях, заповедниках и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Экология; Природопользование; Геоэкология
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
География (профильный), Русский язык, Математика / Биология / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
82.3
Бюдж. мест
17 мест
Стоимость
176 120 р./год
1 программа
Прох. балл
67.0
Бюдж. мест
59 мест
Стоимость
от 85 000 р./год
1 программа
Прох. балл
64.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
147 700 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (20) в России (157)

Кем работать

В зависимости от места работы и должности специалисты по экологии и природопользованию проводят экологическую экспертизу и мониторинг. Создают и ведут экологические базы данных. Формируют экологическую политику предприятия. Готовят программы и планы мероприятий по выполнению природоохранного законодательства. Составляют экологические отчеты, разрабатывают проекты нормативов ПДВ, ПДС (НДС), ПНООЛР. Выполняют расчеты ожидаемых уровней шума на прилегающих территориях и в нормируемых помещениях. Внедряют и поддерживают систему внутреннего экологического аудита, систему управления в области охраны окружающей среды.

Перспективы

Специалисты — экологи востребованы на промышленных предприятиях различных отраслей, особенно, на производстве, предполагающем те или иные выбросы в атмосферу. Новомодное направление работы — внутренний экологический аудит предприятия — позволяет предотвращать проблемы с государственными органами и общественными организациям. Уровень зарплат таких «аудиторов» - 30–40 тысяч рублей в месяц. Начинающие специалисты могут работать в лабораториях, экспертных группах, экологических организациях и др.

Cпецпроекты