Специальность  «Техносферная безопасность»

Среди изучаемых на направлении дисциплин — классические инженерно-технологические предметы: начертательная геометрия, инженерная физика, механика, гидрогазодинамика, теплофизика, электроника и электротехника. К ряду специальных дисциплин относятся медико-биологические основы безопасности, надежность технических систем и техногенный риск, управление техносферной безопасностью, надзор и контроль в сфере безопасности. Место практики, как правило, определяет выбранный профиль.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Безопасность жизнедеятельности в техносфере; Безопасность технологических процессов и производств; Безопасность труда; Инженерная защита окружающей среды; Охрана природной среды и ресурсосбережение; Пожарная безопасность; Защита в чрезвычайных ситуациях; Радиационная и электромагнитная безопасность
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (24) в России (220)

Кем работать

Миссия этого специалиста — всеобщая безопасность. С одной стороны, он может защищать окружающую среду от влияния человеческой деятельности, следить за уровнем выбросов в атмосферу и гидросферу, просчитывать допустимые нормы и пределы вмешательств в природу и т.п. С другой, обеспечивать безопасность человечества в современном техногенном мире: безопасность сотрудников на производстве, пожарную безопасность, радиационную безопасность и т.п.

Перспективы

Специалисты по противопожарной безопасности и охране труда требуются на предприятия различных типов, в государственные и коммерческие структуры. Средняя зарплата специалиста 30–40 тысяч рублей. Экологи, занимающиеся защитой окружающей среды, могут работать в "зеленых" организациях, на производстве, в государственных контролирующих органах. С каждым годом востребованность подобных специалистов возрастает.

Cпецпроекты